Мы выбрали 6 проектов российских архитекторов, урбанистов и дизайнеров, на которые стоит обратить внимание, а может быть, даже присоединиться к ним и помочь.

«Том Сойер фест»

Всё начиналось с простой инициативы нескольких друзей: покрасить и отремонтировать деревянные самарские жилища. Многие старинные дома в Самаре не имеют статуса исторического наследия, их не восстанавливают и не ремонтируют, а тем временем они разрушаются. Тогда Андрей Кочетков, идеолог фестиваля, вместе с компанией приятелей решили подать заявку на городской грант, чтобы получить разрешение и небольшое финансирование на ремонт старинных домов. Они выиграли и стали проводить «Том Сойер фест» в Самаре, а затем и в Казани, Бузулуке и других городах России. В одной Самаре в ремонтных работах ежегодно участвует в среднем 150 человек. Молодежь и пенсионеры, все встречаются, чтобы вместе обновить фасад старого деревянного домика с резными окошками, порадовать хозяев и просто хорошо и весело провести время.

«Дворулица»

Всем известно, что если в Москве хочется сходить в кафе, прогуляться в хорошо обустроенном парке или выпить кофе на веранде в саду, нужно отправиться в центр. Окраины города существуют лишь для жилых домов, где совсем не развита культурная составляющая. Проект «Дворулица» строится на идее последовательного и бесконфликтного развития жилых кварталов.

Идеологу проекта, выпускнице МАрхИ Алёне Шляховой хотелось, чтобы слово «периферия» перестало нести в себе отрицательный подтекст, а жители отдаленных районов Москвы могли выйти во двор, пообщаться с соседями, прогуляться по парку, выпить кофе или купить все необходимое вблизи от дома. «Дворулица» — это пространство между жилыми домами в крупных кварталах на периферии города. Раньше — пустое и неухоженное, теперь — по-новому организованное, удобное и имеющее ясное предназначение», — делится основатель проекта Алёна Шляховая.

«Челябинский урбанист»

Житель Челябинска, урбанист Лев Владов в какой-то момент устал от того, что в родном городе неприятно жить, а все друзья переезжают в Москву, Санкт-Петербург или другие страны. Начав с видеоблога о городском устройстве, Лев позже создал интерактивную карту проблем города, куда местные жители добавляют информацию, жалобы и комментарии, чтобы сообщить администрации города о проблемах. К тому же, на сайте «Челябинского урбаниста» существует множество других сервисов: карта переходов, незаконно установленных ларьков, сообщества разных районов города, где люди могут знакомиться и общаться с соседями. Кроме того, Лев Владов пытается ввести единый дизайн-код города, чтобы, например, названия остановок были написаны в едином стиле, а рекламные вывески не портили ландшафт Челябинска. Такими маленькими, но уверенными шагами «Челябинский урбанист» уже меняет родной город и делает его всё лучше и приятнее для жизни.

«Дизайн-подорожник»

Дизайнер Александр Быков начал реставрировать фасады зданий в своем блоге, назвав рубрику «Дизайн-подорожник». Первым проектом дизайнера стал «убитый» фасад дома в Новороссийске. Александр подретушировал фасад, избавил его от громоздких рекламных конструкций, «посадил» пару деревьев и придумал новые симпатичные вывески. При помощи цифровых инструментов я пытаюсь «подлечить» больные места, и понять, что можно улучшить. Я работаю на уровне картинки. Но возможно эти картинки станут причиной размышлений и началом общественного запроса», — пишет Александр в блоге.

«Прусское наследие»

«Прусское наследие» — это группа архитекторов-активистов, которые собирают всевозможную информацию о культурно-историческом наследии города. Без какого-либо финансирования горящие идеей архитекторы пробиваются сквозь бюрократию и городские проблемы, чтобы присудить объектам культурного наследия их статус. В группе «Вконтакте» архитекторы рассказывают о памятниках Калининграда, а в реальной жизнью создают проекты реставрации старинных зданий и добиваются их реализации.