Архитекторы литовского бюро Aketuri Architektai построили традиционный загородный домик, меняющий свой облик за одно мгновение. 

“Когда работаешь над проектом такого типа, детали или даже их визуальное отсутствие – это то, что по-настоящему формирует характер здания. Даже одна, но хорошо обозначенная деталь, например, такая, как оконные ставни, всё меняет. Закрытое и пустое здание в одно мгновение оживает и снова приветствует мир с той же радостью, что и в прошлый раз”, – рассказывают архитекторы литовского бюро Aketuri Architektai про дом, который они построили на северо-востоке Литвы, недалеко от города Зарасай. 

Секрет их дома у озера заключается в том, что оконные ставни встроены в деревянный фасад, и когда они закрыты, дом похож на амбар “без окон и дверей”. Однако, когда ставни открываются, взору открывается уютный и светлый деревянный загородный дом с большими окнами. Дерево северной пихты, из которого построен дом, часто используется в строительстве загородных домов в Литве. Двускатная крыша и простой геометричный объем дома также типичны для сельского пейзажа Литвы. 

Несмотря на то, что владельцы приезжают сюда лишь на каникулы, дом приспособлен к тому, чтобы жить в нем постоянно. Здесь есть четыре спальни, две ванные комнаты и объединенные кухня с гостиной. Благодаря белым стенам, деревянному полу и большим окнам, помещение получилось очень светлым. Небольшой выступ у дома служит террасой и местом для отдыха хозяев в хорошую погоду, а камин в гостиной греет их в холодное время года. 

Кроме главного дома архитекторы возвели еще два небольших здания: сарай, в котором хранятся дрова и инструменты, и сауну на берегу живописного озера. 

Источник: admagazine.ru