В рамках Биеннале Урбанистики и Архитектуры в городе Шэньчжэнь архитекторы бюро Wutopia Lap превратили несколько построек в концептуальную инсталляцию «Его дом и Ее дом». Здания символизируют гендерные различия в кулинарии: женщин чаще ассоциируют с домашним хозяйством, а мужчин — с кухнями ресторанов и баров.

Фасад «Его дома», как пол и потолок внутри здания, окрашен в синий цвет, который, по мнению дизайнеров, символизирует настойчивость и конкуренцию. 

Мужской характер дома усиливает резкая треугольная форма дверных проемов и ручек. 

Свою задумку под названием «Wine Pool Meat Forest» («Винный бассейн и мясной лес») архитекторы визуализируют буквально: в одной из комнат бекон подвешен к потолку, в другой — бассейн с пивом и стена, украшенная бутылками из-под вина. В доме также есть светлая комната для медитации и пространство для барбекю.

«Ее дом» отличается деликатностью и чувствительностью цветов: в оформлении используются все оттенки розового. Тема интерьера — изысканная диета и разумный образ жизни. В доме есть вегетарианская и чайная комнаты, а также пространство, посвященное восточной тонизирующей диете. 

Архитекторы сделали дополнительные проходы в стенах, чтобы соединить пространства между собой. Такое пересечение дверных проемов создает иллюзию «лабиринта в комнате», а их полукруглая форма напоминает о «женском характере» дома. 

Вертикальные тканевые занавески на практически полностью закрывают балкон от посторонних глаз, символизируя "таинство" женского хозяйства. 

Со второго этажа можно подняться на крышу — специальное место для отдыха. Внутренний дворик постройки украшен розовой каменной солью. 

Источник: admagazine.ru