К сожалению, не каждая семья может похвастаться квартирой с огромным метражом и большими просторными комнатами. Но, как говорится, в тесноте — да не в обиде. В этой статье вы узнаете, как распланировать пространство помещения так, чтобы всем хватило места.

В качестве примера  возьмем семью из трех человек, живущих в одной комнате, состоящую из мамы, папы и малыша.

Какой бы ни была комната, для начала советуем нарисовать план и примерно набросать схему расстановки мебели.
Начнем со спальных мест.

Малыш до 3 лет может спать в детской кроватке. После полутора лет можно снять одну стенку, чтобы обеспечить ребенку спокойный доступ в кровать и из нее.

Когда ребенку исполнится три года, желательно обзавестись полнофункциональным спальным местом. Это создаст ребенку отдельный уголок. Когда пространство ограничено, с этой задачей замечательно справится кровать-чердак. Выбор велик и по размерам (спальное место может находиться на разном уровне от пола – до 1,7 метра), и по наличию лестницы или ступенек, со шкафом или без, в общем, выбор за вами! Рекомендуем остановиться на кровати-чердаке с письменным столом под ней (рабочее место для родителей или ребенка-школьника, а при рождении второго малыша вместо стола ставится вторая кровать, которую не сложно приобрести), встроенным угловым шкафом (экономия пространства, но места в нем очень много) и ступеньками к кровати с выдвижными ящиками – туда можно сложить все: от игрушек до постельного белья малыша. Кроме того это безопаснее, нежели обычная шведская лестница. Над кроватью можно повесить полочки для книг или игрушек, а при наличии свободного места можно докупить шкаф-пенал.
Для взрослых прекрасным выбором для спального места станет диван. Это полноценное спальное место для двоих, которое решает вопрос с размещением постельного белья — внутри дивана есть свободное пространство или же встроенные ящики специально для таких принадлежностей.
Есть кровати, складывающиеся вертикально. Идея, конечно, заманчивая, но настораживает цена, долговечность механизма и потеря пространства.
Со спальными местами мы разобрались и теперь перейдем к не менее насущному вопросу: где и как хранить вещи? Здесь тоже советуют присмотреться к угловому шкафу – занимает минимум места по сравнению со шкафами во всю стену и вмещает значительно больше вещей. Можно сделать шкаф на заказ и спроектировать не только необходимое количество полок и отделений, но и высоту, в таком случае шкаф под потолок разместит гораздо больше вещей и зрительно увеличит высоту потолков.

Осталось найти место для телевизора и музыкального центра. Для этой техники можно выделить пространство на стене. Телевизоры крепятся прямо на стену с помощью кронштейна, а музыкальный центр, как и книги, можно расставить на полки. Зато под ними останется пространство, которое вы можете использовать по своему желанию, например, поставить туда журнальный столик или оборудовать место для игр с ребенком.

Это не так страшно и сложно, как кажется. Главное — проявить чуточку фантазии, посмотреть фотографии интерьеров и, нарисовав свой план на бумаге, воплотить его в жизнь! И тогда ваша комната станет светлым и уютным островком, куда захочется возвращаться каждый день.