В одном из живописных районов Южно-Африканской республики появилась восхитительная часовня. Ее волнообразная крыша поминает крылья ангела и создает ощущение безмятежности и спокойствия, что как раз необходимо для подобного места.

Британская архитектурная практика Steyn Studio совместно с южно-африканской студией TV3 Architects спроектировала и реализовала строительство часовни, расположенной на ферме Bosjes в живописном районе Витценберг (Witzenberg, ЮАР). Форма здания уникальна: поверхность бетонной крыши поднимается и опускается, создавая извилистый контур со всех четырех сторон. Там, где части этого «полотна» поднимаются вверх, находятся стеклопакеты, украшенные крестообразными рамами.

Форму крыши можно сравнить с крыльями ангела. Именно об этом думали архитекторы, работая над созданием часовни. Их также вдохновляли строки из Библии: «Как бесценна Твоя неизменная любовь, о Господи! Люди укрываются в тени Твоих крыльев».

Интерьер часовни очень лаконичный. В помещении площадью 420 квадратных метров находится распятье, кафедра и скамьи. Архитекторы считают, что остальные элементы интерьера излишни, т. к. взгляд прихожан устремляются сквозь окна на живописный ландшафт.

Часовня установлена на постаменте практически на одном уровне с бассейном. С наступлением темноты кажется, словно она находится на водной глади, а бассейн только подчеркивает кажущуюся невесомость структуры.

А на другом конце света, в Аризонском заповеднике (США) среди скал в дикой местности можно отыскать еще одно уникальное здание. Эта часовня напоминает монолитное сооружение, которое будто кто-то «втиснул» меж двух камней.

Источник: novate.ru