Как правило, в мегаполисах остро стоит вопрос о наличии свободного места для строительства новых зданий. В отдельных районах некоторых городов не позволяется менять архитектурный ансамбль улиц. Французский архитектор предложил оригинальный выход: пристраивать новые жилые модули прямо на старые здания.

Архитектор Стефан Малка (Stephane Malka) разработал разумный способ оптимизации энергоэффективности старых городских структур с учетом ограничений строительных норм и правил Парижа. Суть предложения состоит в том, чтобы пристраивать к уже существующим зданиям 1970-х годов деревянные кубы, тем самым расширяя жилую площадь.

Команда специалистов из фирмы Malka Plug-in City 75 уже в скором времени приступит к реализации такого проекта. Планируется, что для «паразитических» пристроек используют здание, которое находится в 16-м округе Парижа.

Энергоэффективность здания оставлять делать лучшего: плохая изоляция, рассохшиеся стеклопакеты. Архитектор уверяет, что его деревянные надстройки как бы «облепят» дом, тем самым сократив годовое потребление энергии здания на 75 процентов.

Модульные коробки, изготовленные из древесных частиц и стружки, довольно легкие, что позволит их легко транспортировать и монтировать на месте. За счет свисающих зеленых растений улучшится и эстетичный вид здания.

Пока деревянные кубы — это еще проект, находящийся в стадии разработки, Стефан Малка уже реализовал проект других «паразитических» структур, которые пристроены к парижским домам.

Источник: novate.ru