Во всем мире немало действительно прекрасных произведений архитектуры. Но хватает и откровенно уродливых зданий. Впрочем, вкусы у людей очень разные, поэтому вполне вероятно, что кому-то эти сооружения понравятся.

1. Библиотека «Harold Washington Library»

Чикаго, США
В Чикаго одной из достопримечательностей является местная библиотека, которую можно найти по адресу 400 S State St. Стиль здания представляет собой странную смесь кирпичной кладки неоклассицизма и стекла со сталью маньеризма.

2. Центр Помпиду

Париж, Франция
Даже в Париже, одном из самых красивых городов в мире, есть некоторые здания, которые на самом деле уродливы. Центр Помпиду, который является публичной библиотекой и музеем современного искусства, выглядит так, как будто до сих пор пребывает в стадии строительства.

3. «Тайский слон»

Бангкок, Таиланд
Достроенное в 1997 году «Здание-слон» в Бангкоке является одной из самых знаковых особенностей города, но оно также входит в число самых уродливых сооружений в мире. Предполагалось, что этот дом должен был быть похожим на слона, но вряд ли кто разглядит в нем это животное.

4. Комплекс «Bolwoningen»

Хертогенбос, Нидерланды
Этот пузыреподобный жилой комплекс был построен в качестве эксперимента в голландском городе Хертогенбос, родине Иеронима Босха, художника XV века, известного своими жуткими картинами. Теперь город может похвастаться двумя жуткими вещами.

5. «Мирадор»

Мадрид, Испания
Это странное здание было разработано с целью «нарушить чрезмерное однообразие домов в городе». Очевидно, что эта цель была достигнута, но подобное разнообразие явно было чрезмерным.

6. Национальная библиотека Беларуси

Минск, Беларусь
В столице Беларуси Минске в 2006 была достроена Национальная библиотека Беларуси. Ее здание имеет форму… ромбокубоктаэдра.

7. Театр «Landmark»

Девон, Англия
Нет, это не ядерные реакторы и не скульптура гигантского бюстгальтера. Это здание театра Landmark в южной Англии.

8. Торговый центр «Selfridges»

Бирмингем, Англия
Еще одна архитектурная «драгоценность» была также построена в Англии. Здание торгового центра Selfridges является знаковой достопримечательностью Бирмингема, но его «своеобразная» архитектура пугает многих людей. Оно было завершено в 2003 году и обошлось в £ 60 млн ($ 75 млн).

9. Башня Агбар

Барселона, Испания
Форма расположенного в Барселоне 38-этажного небоскреба «Башня Агбар» по задумке архитекторов должна была напоминать форму гейзера, бьющего в воздух. Пожалуй, излишне будет говорить, что на самом деле напоминает его форма большинству людей.

10. Словацкое радио

Братислава, Словакия
Имеющее форму перевернутой пирамиды, здание словацкого радио считается одним из самых уродливых зданий в мире. Тем не менее, словацкие архитекторы продолжают настаивать на том, что его дизайн является «уникальным и инновационным».

11. Бостонская ратуша

Бостон, США
Несмотря на то, что, возможно, это здание считалась инновационным и необычным для своего времени, сегодня его часто критикуют за мрачную и неуместную для центра города архитектуру. Ратуша была построена в 1968 году и является ярким примером бруталистского архитектурного стиля.

12. Штаб-квартира CCTV

Пекин, Китай
Это 44-этажное здание необычной формы, расположенное в центре Пекина, является штаб-квартирой Центрального телевидения Китая. Среди местных жителей оно получило прозвище «приседающий человек».

13. «Каден»

Луисвилл, США
При строительстве этого здания в центре города Луисвилл упор был сделан на сложную отделку его стен вычурными деталями. Тем не менее, это привело к тому, что в итоге башня Каден стала одним из самых уродливых зданий в мире.

14. Гостиница «Рюгён»

Пхеньян, Северная Корея
Незавершенный 105-этажный небоскреб в форме пирамиды возвышается над Пхеньяном, бросаясь в глаза почти из любой части города. Это печальное зрелище является напоминанием о бывших амбициях северокорейского правительства, которое хотело построить самый высокий отель в мире.

15. Жижковская телебашня

Прага, Чехия
Столица Чехии, Прага буквально переполнена удивительными архитектурными достопримечательностями, но Жижковская телебашня явно не входит в их число. А эти маленькие черные фигурки на ней — это необычная, но очень спорная инсталляция в виде скульптур младенцев, «ползающих» по башне.

Источник: novate.ru

comments powered by HyperComments