Что и говорить, китайцам нет равных в проектировании садов. Когда европейцы впервые открыли для себя сады Китая — они произвели на них неизгладимое впечатление, которое вылилось затем в повсеместное увлечение пейзажными парками. Умиротворенные, естественные, полные философии и смыслов эти сады соединяют лучшее, что есть в природе, причем в наиболее гармоничном воплощении.

Столицей знаменитых китайских садов считают Сучжоу с его великолепными садами на воде, многие из которых внесены в список наследия ЮНЕСКО и впечатляют не только красотой природы, но и поэзией названий. Поэтому когда китайскому ландшафтному бюро Z+T Studio предложили спроектировать сад в новом районе старинного города Муду в окрестностях Сучжоу — он восприняли это как вызов: нужно было создать актуальный сад, который вторил бы выразительной современной архитектуре строящегося района и при этом сохранил бы эстетику старого китайского ландшафтного дизайна, его логику и философию.

Китайский сад — всегда целый мир в миниатюре: здесь есть и горы (камни) и моря с реками (водоемы). Не случайно китайский аналог слова «ландшафт» – «шань-шуй» – буквально означает «горы и воды», а процессе создания сада называют «выкапывание водоемов и сооружение гор». Кроме того, сочетание воды и камней — это воплощение мировой гармонии, взаимной компенсации воздействия двух стихий: мужской янь и женской инь.

Сад Yueyuan расположен в сравнительно небольшом (980 кв.м.) внутреннем дворе строящегося девелоперского комплекса в Муду, вокруг стоят легкие застекленные павильоны, офисы продаж недвижимости нового района.

Взяв за основу традиционную для китайского сада идею взаимодействия воды и камня, архитекторы создали современный сад, где изобразили процесс "эррозии" земной поверхности, показав как река прокладывает себе путь в камне. Сад состоит из двух частей — с ручьем, и с озером. "Исток" ручья — большая гранитная чаша, где вода тихо перетекает через край. Свободно петляющий среди больших деревьев "ручей" подчеркнуто декоративно, графично прорезан в толще гранитных плит. Пластами, слоями изображена уходящая вниз глубина, словно на пособиях в кабинете географии, и выступающие "островки".

"Ручей" впадает в "озеро" — небольшой неглубокий водоем геометричных очертаний, на который островком выступает так называемый "клубный дом", собственно сам офис продаж в окружении трав и камней. Вода почти неподвижна, ее поверхность отражает белоснежные павильоны вокруг, от нее так и веет прохладой и покоем. Настоящий китайский сад традиционно сад был призван наполнять глубоким покоем не только тело, но и душу. К этому велели стремиться великие мыслители прошлого: Конфуций и Лао-Цзы. И хотя в Китае все слишком быстро меняется, некоторые вещи здесь остаются незыблемыми.

Источник: admagazine.ru

comments powered by HyperComments