В римском доме главным помещением служил атриум, а вокруг него пристраивались второстепенные комнаты. Это становление римского диктата над всем цивилизованным миром. Отсюда и надо начинать составлять план по созданию римской стилистики у себя в квартире. То есть стараться, чтобы роскошь и величие проглядывали изо всех уголков квартиры. Кстати, данный стиль не подойдёт для воплощения, если помещение недостаточно велико или потолки низкие.

Культура Античного Рима оставила миру огромное наследие, предназначение которого сложно переоценить. Древний Рим совершенно модифицировал все области культуры и искусства Европы. Римляне подарили нам римские дворики, и в дальнейшем испанцы начали использовать эту идею при строительстве своих построек.

Богатство и лоск жилища недвусмысленно демонстрируют колонны, многочисленные шедевры античной архитектуры, драгоценные статуи. Но в современных условиях гораздо практичнее создавать имитацию колонн, а не возводить настоящие колонны из дорогого мрамора.

Инструкции по созданию римского стиля в современной квартире:

1. На стены аккуратно наносится декоративная штукатурка светлых тонов. Уместны разнообразные цвета: песочный, жёлтый лимонный, слоновой кости, перламутровый.

2. Профессиональные декораторы могут просто изобразить на стене мраморную кладку.

3. Цвет настенной росписи обязан выгодно гармонировать с прочими цветовыми показателями в жилище.

4. Роспись мебели уместна, она отвечает особенностям направления. Роспись лучше сделать на военную тематику.

5. Можно поставить ряд ниш в помещении, аркад, всяческих античных статуй. Это уже будут детали, явственно подчёркивающие римскую стилистику.

6. Можно в римском стиле употреблять для демонстрации роскоши и помпезности богатые ковры с изящными орнаментами (по желанию).

7. Потолки должны быть светлыми, больше подойдут цветовые сочетания: жемчужный, бежевый, светло-кофейный.

8. Уместны бархат, бронзовые аксессуары, изделия с росписью, имитация звериных шкур.

Мебель в римском стиле: стулья со сложными формами, мраморные сидения, плетёные сиденья с полукруглой спинкой. Характерны для римской стилистики разные подиумы из камня, традиционные столы с львиными ножками.