Интерьер жилого помещения – вещь весьма индивидуальная, требующая учета множества факторов, таких как предпочтения будущего хозяина, сочетание удобства и красоты, последних новшеств в области дизайна.

И закономерно, что многие отдают при оформлении своего дома предпочтение именно скандинавскому стилю. Северянам не свойственно стремление к роскоши, их цель – создание ощущения теплоты в своих жилищах, противоположности сурового климата за окном, достигающейся посредством использования пастельных тонов в сочетании со множеством ковров и, конечно же, естественных материалов.


Декор и аксессуары
Минимальное количество «штучек» позволяет сохранять гармонию и спокойствие. Предпочтение отдается морской тематике, возможны картины или фотографии с изображениями маяков и кораблей. Кое-где не помешает отделка из ракушек.


Разнообразие привносится благодаря тщательно подобранным статуэткам вроде керамических рыбок на стене, металлическим подсвечникам, рамкам с фотографиями членов семьи. На стенах найдут свое место и панно из срезов дерева.


Кстати, уместными будут и глиняные напольные вазы, в которых стоят сухие цветы.
Особое внимание уделяется в скандинавском стиле большому количеству стекла в комнатах. Обусловлено это желанием по максимуму использовать такие редкие солнечные лучики, которые, касаясь поверхности, создают визуальную иллюзию увеличения пространства.
И самая главная деталь – камин как символ домашнего очага. Раньше такие конструкции, естественно, использовались по назначению, являясь центром внимания любой комнаты, в которой находились. Теперь же вполне приемлемым вариантом послужит электрический камин, не излучающий тепла, но так радующий глаз.

Кому подойдет такой стиль?
Скандинавский стиль вполне универсален. Сдержанный, свежий, идеальное сочетание изысканности, простоты и практичности. Подойдет как для оформления загородного дома или дачи, так и для жителя большого города, обладателя маленького количества квадратных метров в распоряжении.