На сегодня стилей интерьерного дизайна существует великое множество. Тем, кто любит роскошную обстановку и при этом предпочитает сдержанность и пастельные цвета, подойдет возникший в Англии в 80-х годах ХХ века стиль шебби шик, ставший теперь очень популярным по всему миру. «Потертый шик» – так переводится название этого романтичного направления в дизайне.
Элегантное сочетание старого и нового

Почитателей этого стиля отличает тонкий вкус, любовь к старинным вещицам и антикварной мебели. Неброская роскошь дома в стиле шебби шик подчеркивает предпочтения его владельца, приверженность традициям и современный подход. Этот стиль позволяет сочетать привычную обстановку и аккуратно подобранные новинки.
Традиционный стиль всегда актуален

Старый дедовский письменный стол, комод с облупившейся росписью, кресла с резными подлокотниками, кровати с металлическими витыми спинками, все это, как правило – качественная мебель традиционных стилей: барокко, классицизма, модерна. Ее можно сочетать с пестрой обивкой в светлых тонах, нарочито помятыми чехлами и покрывалами.

Отделка стен: обои с малоконтрастным мелким растительным рисунком. Аксессуары: винтажный светильник или бра, часы с кукушкой. Драпированные шторы с бахромой. Маленький журнальный столик, на нем пара «случайно» оставленных открыток, сделанных в технике декупаж и фото в рамке цвета слоновой кости с лепными ангелочками. Потолок можно украсить искусственной или натуральной лепниной.

Где найти?

Аксессуары шебби шик не обязательно покупать в дорогих магазинах или антикварных лавках. Что-то можно найти, порывшись в «бабушкином сундуке» или купить на блошином рынке. Хитрость стиля в том, что он «всеяден». Любая антикварная вещь, восстановленная умелыми любящими руками: старая рама или шкатулка, тяжелый канделябр, вязанная крючком салфетка, склеенная китайская ваза, обретет в нем вторую жизнь. Но даже если не получилось найти ничего по-настоящему старинного – не беда. Почти любому предмету можно придать налет старины, используя технику «состаривания». К ней относятся роспись, поталь, декупаж. Немного творческого подхода, чуть-чуть стараний и капелька вдохновения – вот все, что для этого нужно.

А главное – не придется менять уже сложившуюся любимую обстановку, гоняясь за модными тенденциями. Все уже есть для создания уюта и атмосферы старых добрых времен.