Сегодня двое и больше детей в семье – это скорей исключение, нежели правило. И для родителей, которых можно назвать многодетными, правильно обставить детскую комнату нередко оказывается серьезной задачей.


Разный пол и возраст детей добавляет трудности. Конечно, идеально было бы иметь отдельные комнаты для детей разного пола. Тогда девчачью комнату наполнили бы мягкие игрушки, розовые подушечки и воздушные шторы, а мальчиковую – постеры с культуристами, трансформеры и машинки в ящиках для игрушек.


Хорошо, если в семье однополые дети. Тогда проблем гораздо меньше. Можно наладить дежурство, когда дети будут убирать в комнате по очереди. Для экономии пространства уместно будет поставить в детской комнате двухъярусные кровати и распределить места на них по старшинству. Можно доверить старшему ребенку спать наверху, а младшему – внизу, где ему безопасней.


Что же делать, если у вас только двое детей разного пола и всего одна детская? Выход в том, чтобы в самой комнате выделить отдельную территорию для сына и дочери. Лучше это сделать у противоположных стен, оформив как сами стены, так и места для занятий, чтобы они понравились вашему сыну и дочери. Главное в подобных случаях, чтобы были места для занятий и спальные места. Тут уже двухъярусные кровати не подходят. Потому что каждый из разнополых детей должен иметь свою кровать.


Выбирая для детей комнату, стоит предпочесть ту, в которой больше места. Затем посоветоваться с дизайнером и заказать ему проект интерьера детской. А он уже придумает, как распределить пространство так, чтобы дети не мешали друг другу.


Обычно в таком случае стены комнаты красят в разные цвета. В розовый для девочки и голубой для мальчика. Эти цвета традиционны, но не обязательны, можно просто спросить у детей, какой цвет они предпочитают, и для всех сделать стенку любимого цвета.
У каждого ребенка в такой комнатке должна быть своя кровать, свой стол для занятий, полочки для различных личных вещей и уголок для игр. Общим может быть гардероб или же гардеробная комната, которая экономит пространство. В этом случае очень легко приучить детей к порядку. Каждый из них отвечает за свою территорию, и родителям просто нужно спрашивать с каждого, не взваливая все на более аккуратную девочку.
Если родители справедливо относятся к каждому своему ребенку, в подобной комнате всегда будет уютно и девочке, и мальчику.

comments powered by HyperComments