Отличный выбор картины в сочных красках для спальни в пастельных тонах

Живая природа на картине способна внести гармонию и красоту практически в любой интерьер. Подобный декор стен приближает к природе, создает уникальную атмосферу даже в городской квартире. Но с выбором изображения нужно быть очень внимательным, ведь природа, как и настроение, бывает разной.

Благодаря настенным картинам однотонный интерьер становится полноценным

Картина живой природы в приглушенных тонах идеально вписывается в интерьер темной гостиной

Следуя рекомендациям, можно выбрать безупречную картину для любого помещения

Гармоничный предмет интерьера, идеально вписавшийся в стиль лофт

Нелегкий выбор

Сегодня много картин, которые могут украсить дом. Это могут быть:

  • Авторские картины живой природы. Таковым называют художественное произведение, которое создаются вручную и существует только в одном экземпляре. То есть это картина на холсте.
  • Принт – продукт полиграфии. Изображение распечатано на бумаге или другом материале.
  • Постер – специальным образом обработанный принт. Он может покрываться лаком, натягиваться на подрамник и т.д.
  • Оригинальная картина, написанная художником от руки, обладает особой энергетикой и создает благоприятную атмосферу

    Панно из картин способно стать смысловым центром интерьера

    Все эти произведения смогут передать атмосферу природы, но далеко не каждое способно вписаться в интерьер. Зачастую авторские работы предпочитают люди, ценящие искусство в лучших его проявлениях. Тщательно прорисованные картины пейзажа или животных вполне подойдут к классическому интерьеру. Если же говорить о современных стилях, то тут оптимальным вариантом будет принт или постер – они дают максимально реалистичное изображение живой природы, и такие картины в интерьере будут выглядеть органично и уместно.

    Постер, украшающий большую часть стены в небольшой гостиной

    Авторская работа в сочных красках в интерьере прихожей

    Правила подбора

    Для того чтобы изображение было не просто красивым, но и органично выглядело в той или иной комнате, необходимо учесть правила размещения.

    Обратите внимание! Разместив в небольшой квартире картину на полстены, вряд ли удастся ощутить и рассмотреть всю ее красоту. Ведь она будет в буквальном смысле необъятна для взора.

    Красивый пейзаж о временах года на всю стену

    Ключевые правила размещения:

    • Форма и сочетание. Важно, чтобы картина с живой природой была уместна в конкретном интерьере. Так, широкая будет визуально вытягивать помещение, а высокая делать его выше. Но при этом важно брать во внимание и окружающие предметы. Над диваном оптимально разместить широкое полотно, а над креслом узкое, но высокое.

    Модульная картина живой природы из трех частей разного размера

    • Ширина. Если холст располагается не на пустой стене, а над каким-то предметом мебели, то необходимо чтобы он был пропорциональным. Для этого ширина не меньше 1/2 и не больше 2/3 ширины мебели. Свободное пространство при этом должно быть обязательно.

    Грамотное расположение настенной картины над консолью

    • Уровень. Оптимально, если высота картины, ее центр, будет на уровне глаз человека. Если же она используется для гостиной или другой комнаты, где большую часть времени сидят, то можно это уровень опустить.

    Хорошим тоном считается поместить картину в промежутке между двумя точками: уровнем глаз сидящего и стоящего человека. Тогда картину из любого положения рассматривать будет комфортно

    • Цветовая палитра. Хотя в природе все гармонично и зачастую цветовая гамма приятна глазу, все же не стоит забывать о том, что обилие красок утомляет.

    Самостоятельный подбор картин для определенного помещения – интересное и азартное занятие

    Совет! Для того чтобы картина выглядела особо привлекательно, нужно подбирать место ее размещения с учетом освещения. Если естественного света недостаточно, стоит позаботиться о подсветке. В таком случае она не будет сливаться со стеной.

    Дополнительная подсветка для картин в прихожей

    Светлая, хорошо освещенная детская комната с декоративными картинами на кроваткой

    Где повесить картину по размерам

    В принципе, подбор изображения не имеет трудностей, но для того, чтобы оно заиграло, нужно уместно расположить его в общей композиции. Место размещения указывает сам интерьер.

    Акцентная модульная картина в белоснежной кухне

    Небольшие и средние по размеру картины отлично выглядят, если разместить их над кроватью, диваном, креслом. Если к стене мебель не приставлена, то вполне можно использовать массивные полотна.

    Панно из картин разного размера на стене прихожей

    При разделении комнаты на зоны арт-объект стоит размещать на границе зонирования – так она будет объединять функциональные участки. Особенно актуально это для помещений открытых планировок, например, квартиры-студии.

    Существует мнение, что картины с четким сюжетом разгружают интерьер

    Обратите внимание! При размещении картины на стене стоит учитывать цвет и фактуру отделки.

    Настенное панно живой природы из маленьких элементов

    Подбор для разных комнат

    Каждая картина требует своего места, так же как и в разных комнатах уместен далеко не любой сюжет. Варианты:

    • Прихожая – подойдут любые пейзажи, изображение животных. Картина должна настраивать на нужный лад, особенно при первом посещении дома, и она ни в коем случае не должна отталкивать.

    Полиптих в пляжном стиле на всю стену прихожей

    • Гостиная. Тут можно повесить картину без ограничений по тематике – особой популярностью пользуются цветочные композиции, природные панорамы. Для придания роскоши интерьеру можно довольно стандартное изображение оформить в массивную раму. Тут будут уместны модульные картины.

    Модульная картина с изображением волн для небольшой гостиной

    • Живая природа для спальни будет уместной и гармоничной. На ней могут быть изображены стихии – вода, земля, воздух, огонь. Лучше выбирать изображения, на которых нет людей, предметов – только природа в ее лучшем воплощении. Стоит остановиться на картине, которая умиротворяет, успокаивает. Отличное решение – макрофотографии.

    3D-картина живой природы в светлой спальне

    • Детская – тут очень уместны натюрморты, пейзажи природы со сказочными персонажами и т.д.

    Спокойные мотивы в светлых тонах, олицетворяющие родительскую любовь

    • Кухня и живая природа на картине – также вполне удачное сочетание для создания гармоничного облика комнаты. Уместны будут пейзажи с плодовыми деревьями, вид на огород, даже животные – корова, коза, свинка. То есть то, что связано с готовкой, продуктами питания.

    Тематические небольшие изображения для кухонных стен

    Живая природа: картины и другие виды изображений

    Любое помещение может украшать не одна картина, а целый каскад работ, причем если дело касается изображений живой природы, то это очень кстати. Вариантов несколько. Так, композиции из картин сегодня очень популярны, впрочем, как и много веков назад. Они не всегда объединены общей темой или даже размером. Такая компоновка изображений довольно сложная, ведь до сих пор уместный подбор композиций считается тонким искусством.

    Настенное панно в гостиной из небольших картин смешанного направления

    Следующий вариант – это диптих, триптих, полиптих.  Такие картины объединяются общим сюжетом и включают в себя 2, 3 и более изображений. В давние времена и сейчас такие используются для оформления храмов. Изображение природы, которое распростерлось на 2 и более холста, будет уместным как в классическом, так и в современном интерьере.

    Картина, состоящая из четырех частей, украшает прихожую в современном стиле

    Красочные картины на один мотив в разном исполнении в светлой гостиной

    Модульные картины – это современная интерпретация предыдущего типа. Зачастую они не авторские – изображение на них наносится методом фотопечати. Такой метод позволяет воплотить в ней любую фантазию и идею. При этом могут быть реализованы такие идеи:

    Картина в спальне в виде напечатанного изображения, разделенного на 3 части

    Красивая картина с изображением живой природы с успокаивающим эффектом

    • Одно изображение разделяется на несколько полотен. Причем часто используется прием разделения между собой элементов, когда изображения размещаются на некотором расстоянии друг от друга. Еще один интересный прием – создание элементов модульной картины из разных по размерам изображений.
    • Другой вариант – это объединение картины общей цветовой гаммой.

    Креативный подход к декору стен модульными картинами

    Обратите внимание! Картины, которые широко используются в дизайне, могут быть не стандартными, а черно-белыми или с эффектом пленочного негатива. Такой прием используется зачастую в современных интерьерах, тем самым подчеркивается их стилистическая направленность.

    Черно-белая картина на всю стену в классическом интерьере

    Размещение картин в спальне на всю ширину изголовья кровати

    Картины – это отличное решение для декора любого помещения в доме. Уместный подбор тематики позволит оживить, внести уют или озорную нотку. Они – непременный атрибут современного дома, независимо от используемого стилистического направления.

    Монохромный интерьер, разбавленный синими акцентами на картинах

    Широкая современная картина в просторном холле

    Источник: happymodern.ru

    comments powered by HyperComments