Атмосферная спальня в лофтовом стиле. Графическая карта мира на всю стену подчеркивает монохромность интерьера

Графика в интерьере квартиры способна превратить тривиальный облик дома в живописное арт-пространство, украшенное черно-белыми красками и рисунками с интересными сюжетами. Использование иллюстраций в интерьере создает выразительные фокусные точки и визуально видоизменяет структуру жилого пространства.

Оригинальное решение для оформления рабочего пространства графическими рисунками на всю стену

Ловец снов над изголовьем кровати в спальне в нежных кремовых тонах

Очень свежее решение для оформления обеденной зоны, несмотря на преимущество черно-белой гаммы яркие желтоватые акценты разбавляют монохром интерьера

Роль графического искусства в интерьере

Графические рисунки испокон веков украшали жилище человека, придавая его облику неповторимые черты. Многие художники для рисования картин на холстах и иллюстраций на стенах активно использовали угольные палочки и грифельные карандаши.

Интересная графика с подсветкой в интерьере уютного кафе в светлых тонах

Живописные объекты искусства, встречаемые в интерьере, магнетическим образом притягивают взор окружающих, любующихся тонкостью исполнения и пытающихся разгадать сюжет нарисованной композиции. Поэтому рисунки, изображенные на акцентных стенах, потолках, мебели и других деталях обстановки, — популярный способ выделения центральных компонентов картины интерьера, эффективный метод объединения функциональных зон и пространства в единое целое.

Большое студийное помещение просторной квартиры в серых тонах. Центр внимания — большая объемная абстракция на стене над диваном, которая поддерживает общее настроение комнаты

Важно! Графика интерпретируется как вид изобразительного искусства, в котором используется монохромная палитра красок: черный, белый и серый цвет. В процессе создания рисунков используются прямые линии, образы разных геометрических фигур, штрихи, контуры, тональная контрастность светлых и темных тонов.

Гостиная в минималистическом духе с оригинальной графикой на темно-серой стене у дивана. Обратите внимание, что маленький акцент на красных цветах может разбавить монохромность интерьера

С точки зрения дизайнеров, графика на стенах в интерьере, оформленная ахроматическими цветами, идеально подходит для отделки офисов, домашних кабинетов, библиотек и других частей дома, где должна господствовать обстановка, располагающая к рабочему процессу или проведению интеллектуального досуга. Нейтральная палитра красок способствует занятию творчеством и плодотворной деятельности, так как спокойная гамма цветов не раздражает и не отвлекает внимание от выполнения определенных задач.

Очень атмосферная обеденная зона в черно-белых тонах с элементами графики в интерьере и двумя картинами в этом же духе

Несмотря на ограниченный выбор красок для рисования, по мнению А. Бер, «графика — это особенный мир выразительных возможностей, где черный, белый и серый цвет взаимодействует между собой в бесконечном количестве вариантов». С немецким художником сложно не согласиться, ведь черно-белые рисунки способны внести нотку новизны в картину интерьера, решить множество дизайнерских задач:

Небольшая гостиная в пастельных тонах с элементами графики на обшивках подушек и нежными рисунками в рамках

  • сформировать визуальный центр интерьерной композиции;
  • стереть границу между функциональными зонами в квартире студийного образца;

Оригинальные графические принты на подушках в лофтовом помещении гостиной частного дома

  • моделировать асимметричную конфигурацию жилых помещений – зрительно увеличить высоту потолка при декоре стены вертикальным изображением, переходящим на потолок, уменьшить длину высокой стены за счет изображения нескольких параллельных горизонтальных черно-белых линий, начерченных посредине стены по всему периметру комнаты;

Просторная комната для подростка с большим графическим рисунком на всю стену

  • растушевать выразительную грань между элементами черно-белой отделки ванной, кухни или других жилых помещений;

Обеденная зона кухни-студии в светлых тонах с графическими орнаментами на чехлах угловой тахты

  • создать уникальный дизайн мебели за счет нанесения монохромных изображений на обивку дивана или фасад шкафа-купе;

Черно-белые орнаменты на обивке кресел и обшивке подушек в просторной гостиной частного дома

  • подчеркнуть характерные признаки современных направлений дизайна – хай-тека и модерна;
  • разбавить яркую палитру красок интерьера, исполненного в манере поп-арта, бохо или китча;

Очень атмосферное лофтовое помещение с кирпичной кладкой на всю стену и большим графическим рисунком белого цвета

  • преобразить облик деталей интерьера или создать уникальный декор — нарисовать на стене циферблат с витиеватыми узорами либо строгим геометрическим абрисом, разукрасить цветочные горшки или вазы орнаментами, гармонично перекликающимися с принтами, использованными в интерьере.

Большой графический циферблат, имитирующий акварельную технику исполнения

Искусством создания великолепных композиций с помощью ахроматических цветов обладают единицы художников-гиперреалистов, досконально знающих правила игры света и тени. Среди них можно выделить имена всемирно известных мэтров живописного искусства: Стефана де-Крука, Маттиаса Адольфссона, Сандры Джавад, Диего Фацио, Джорджа Нова, Цезаря Дель Валя, Линды Хабер. Репродукции их картин, изображенных грифельным карандашом, часто используются для автотюнинга, украшения стен общественных заведений и домов, где в качестве основных цветов палитры дизайна интерьера выступают монохромные тона.

Необычная картина графической иллюзии в просторной монохромной гостиной в светлых тонах

Портреты, изображения животных, философские сюжетные линии, повествующие о глобальных проблемах человечества, черных и белых полосах жизни, абстракции, требующие разгадки задумки художника, однозначно станут главными достопримечательностями дома, подчеркивающими почтение хозяевами изобразительного искусства в графическом исполнении.

Также графические рисунки можно использовать для оформления детской комнаты, достаточно взять за основу яркий и сочный цвет

Совет! Безграничным потенциалом обладает 3D-графика. Интерьер может обрести черты рукотворности, если персонально создать в графическом редакторе эскиз изображения с сюжетом, афиширующим концепцию выбранного стилистического направления, увлечения домочадцев или объектов, о которых они мечтают.

Оформление одной из стен небольшой гостиной 3D графикой

Эскиз черно-белого рисунка может быть использован в качестве шаблона для создания дизайна фотообоев, декора зеркальных фасадов, натяжных потолков, панно из керамической плитки или модульных картин.

Оригинальный рисунок в спальне. Его простота исполнения дополняет общее настроение интерьеру

Графика в интерьере квартиры: правила использования

Необычный графический узор кухонного фартука отлично гармонирует с гарнитуром из светлого натурального дерева

Чтобы избежать создания унылой атмосферы в комнатах, где доминируют черно-белые композиции, нужно грамотно выбирать место для размещения картины. Графика в интерьере презентабельно выглядит на нейтральном фоне, обусловленном отделкой белоснежным, пастельным светло-голубым, бежевым или жемчужным тоном. Выбрав такой оригинальный способ украшения внутренней оболочки жилья, стоит помнить о правилах применения графических композиций:

Не бойтесь экспериментировать: разбавьте черно-белую гамму еще одним базовым цветом интерьера. Ведь очень красиво выглядит белая графика например на насыщенном сиреневом фоне

 

  • В просторных помещениях выигрышно смотрится объемная графика в интерьере квартиры, фото которой стоит подбирать в процессе создания проекта дизайна. С помощью 3D-визуализации интерьера можно наглядно оценить многие нюансы выбора графических иллюстраций: оценить соразмерное и сбалансированное сочетание цветов и их градаций, правильно подобрать доминирующий цвет, связывающий между собой все остальные тона, уменьшить или увеличить тональную насыщенность, остановить выбор на оптимальном масштабе картины.

 

Просторная светлая спальня с необычным геометрическим рисунком над изголовьем кровати и ярким акцентом на постельном белье с морскими мотивами

 

  • В малогабаритных комнатах органично смотрятся черно-белые орнаменты, узоры и этнические мотивы. К примеру, мандала графика в интерьере способна наполнить атмосферу нотками загадочности и сакральной магии. Наиболее подходящим для интерьера, оформленного графическими рисунками с геометрическими составляющими, станет схематический орнамент шри-янтры с обрамлением, составленным из прямоугольных элементов.

 

Оригинальные графические мотивы на обшивках подушек в светлой спальне

 

  • В репрезентативных зонах дома стоит использовать для украшения стен иллюстрации с динамичным характером, создающим иллюзию движения: графика с изображением идущего на высокой скорости автомобиля, прорывающейся сквозь пространство ракеты, лайнера или самолета. Это позволит создать энергичную эмоциональную атмосферу, заряжающую драйвовым настроением окружающих во время долгожданных встреч с гостями.

 

Очень динамичная абстрактная картина отлично подойдет для оформления гостиной

 

  • Лаунж-зоны необходимо украшать статичными черно-белыми рисунками без остроугольных окантовок и криволинейных линий. Графика с обтекаемыми абрисами и постепенными переходами тонов настраивает на душевное успокоение и размеренный отдых.

 

Яркая гостиная с необычным графическим рисунком и сочными желтыми акцентами в интерьере

 

  • Акцентные стены следует оформлять симметричными композициями, позволяющими полноценно рассмотреть каждую часть графического рисунка.

 

Очень детально прорисованная, притягивающая взгляды, графическая композиция в светлой гостиной

 

  • Чтобы выделить живописную композицию, стоит дополнить ее светодиодной подсветкой или спотами, направленными на главную доминанту картины интерьера.

 

Необычная геометрическая абстракция, выполненная в графической технике

 

  • Чтобы яркая иллюстрация, оформленная резко контрастирующими черно-белыми тонами, органично выглядела на фоне интерьера с нейтральной палитрой, следует комбинировать ее с зеркальными панно или хромированными стеновыми панелями из металла, способными отражать графический рисунок.

 

Светлая гостиная в монохромных тонах с графическими рисунками, оформленными в рамки

 

  • С помощью графических композиций можно разместить на стенах дома объекты любования, выступающие в качестве связующего звена между частями пространства, отражающими каноны разных интерьерных жанров. Например, скомбинировать красочный прованс с эстетикой средиземноморского стиля с помощью черно-белых вкраплений, изображающих природные мотивы и разбавляющих яркую палитру красок.

 

Для оформления стен вы можете использовать абсолютно любые узоры, орнаменты, рисунки или абстракции

Совет! В дизайне интерьера нет строгих правил по декорированию жилого пространства.

Оригинальное решение для оформления стен с помощью обоев с графическими рисунками

Поэтому вы можете с уверенностью доверять личному эстетическому вкусу в процессе преображения окружающей среды обитания, с уверенностью разрисовывать стены дома, не боясь поставить кляксу на видном месте, так как современное направление дизайна приветствует рукотворность, простоту и неидеальные формы в любом проявлении.

Просторная гостиная со скандинавскими мотивами в интерьере и элементами графического оформления камина

Вариации графических композиций

Графика в интерьере может быть представлена в разных образах:

Очень яркое оформление летней площадки частного дома, несмотря на то что, обивка мебели выполнена в черно-белых орнаментах

  • В виде яркого рисунка, исполненного в технике аэрографии. С помощью аэрографа мастер может нанести любое изображение на металлическую, стеклянную, деревянную панель или идеально ровно оштукатуренную стену. За счет умелого сочетания черных и белых красок профессионалы создают изумительно красивые графические рисунки, с которых сложно перевести взгляд на другую деталь обстановки. Поэтому, чтобы окружающие предметы интерьера не меркли на фоне динамичных изображений, стоит дополнить композицию аккордами в виде красно-белой или желто-черной обивки кресел, штор зеленого или синего цвета, невольно отвлекающих внимание от безупречно исполненной графики на стене.

Необычный графический рисунок в минималистическом духе на стене светлой гостиной

  • В виде росписи или фресок, оформленных ахроматическими красками. Уникальная технология нанесения черно-белых изображений на стену, покрытую толстым слоем левкаса (грунтовой основы). Этот материал используют иконописцы. Он излучает едва заметное свечение изнутри, завораживающее отблеском. Такой оригинальный вид графики эффектно будет смотреться в интерьерах, наполненных нотами притягательной старины и неподдельной роскоши: в домах, где господствует эстетика винтажа, классики, ар-деко, готики.

Оригинальный кухонный фартук с графическими орнаментами дополнит интерьер светлой кухни-студии

  • В виде всевозможных надписей, отражающих основы леттеринга (искусства создания рисунков с помощью букв, написанных каллиграфическим почерком). Слоганы с позитивным смыслом, жизненными девизами или цитатами кумиров органично смотрятся на стенах, окрашенных однотонным цветом. Огромное преимущество использования такого вида графики в интерьере – возможность с легкостью видоизменять декор отделки стен.

Светлое студийное помещение с необычной графической картиной в виде текста. Вы можете в таком духе оформить свои любимые цитаты или мотивирующие фразы

  • В виде рисунков, перенесенных на стену с помощью трафаретов. С задачей нанесения графической иллюстрации сможет справиться любой, кто хочет разбавить скучный облик жилья яркими изображениями или надписями. Для этого можно подобрать трафареты с рисунком или слоганом, импонирующим эстетике интерьерного жанра, прикрепить шаблон к стене с помощью двустороннего скотча и выполнить декор при попеременном использовании быстросохнущей черной, белой и серой краски в баллончиках.

Также очень оригинальный способ оформления стен, который вы можете с легкостью сами использовать — принты с помощью самодельных или покупных печаток

  • В виде паспарту, которые можно сделать своими руками. В белую рамку из дерева, пластика или картона можно поместить черно-белые картины любимых живописцев, распечатанные на принтере, или умилительные и вызывающие улыбку детские рисунки. Оригинальная графика в интерьере у окружающих вызовет не меньший восторг, чем подлинник великого художника.

Для детской отлично подойдет оформление стен минималистическими рисунками животных на крафтовой бумаге, что выглядит очень мило и атмосферно

  • В виде газетных страниц, размещенных внутри стеклянных столешниц обеденного стола или кухонного гарнитура. Органичным дополнением станет оформление кухонного фартука броскими обоями с газетным принтом. Такая нетривиальная отделка кухни импонирует интерьеру с эстетикой английского стиля, ретростиля и поп-арта.

Также вы можете оформить стены росписью, которая имитирует ветви деревьев

Графика в интерьере в любой ипостаси, будь то красивая черно-белая картина с замысловатой сюжетной линией, размещенная в гостиной, или комиксы, изображенные на обоях комнаты подростка, всегда выглядят броско и вызывают интерес у окружающих. Поэтому смело внедряйте модные арт-объекты в облик дома, который будет манить гостей нетривиальным подходом к декору и умением с дизайнерской искусностью вписать в интерьер графические композиции, часто встречаемые в повседневной жизни: на постерах, черно-белых фотографиях, разворотах книг, газет, рекламных баннерах и вывесках.

Графические композиции также достаточно интересно выглядят на ковровом покрытии

Не обязательно рисовать непосредственно на стенах, вы можете разместить панно с графическими узорами у изголовья кровати, которое временами можно будет заменять



Источник: happymodern.ru

comments powered by HyperComments