Это здание в виде пирамиды в Северной Корее когда-то было претендентом на звание самого высокого небоскреба в мире. 105-этажный отель Рюгён (Ryugyong Hotel) напоминает настоящий колосс, который оказался никому не нужен.

Амбициозное строительство небоскреба в Пхеньяне началось еще в 1987 году. За пять лет удалось полностью возвести каркас здания. Однако к 1992 году весь проект был заморожен. Основной причиной остановки масштабной стройки стал развал Советского Союза, который направлял большие средства на поддержку экономики Северной Кореи. В стране начался кризис, и стало не до отеля.

Через несколько лет власти стали искать иностранных инвесторов для окончания строительства отеля Рюгён. Только в 2008 году египетская компания Orascom взялась за продолжение возведения гостиницы в обмен на льготы, связанные с проведением сотовой связи на территории Северной Кореи. Компания осуществила остекление небоскреба, однако в нем не было коммуникаций. По расчетам, требовалось еще 2 миллиарда долларов. Проект снова заморозили.

Затем отелем заинтересовалась гостиничная сеть Kempinski, но и они не довели дело до конца, опасаясь негативных санкций со стороны США.

К 2014 году небоскреб все-таки достроили, но он до сих пор пустует. В 3 тысячи гостиничных номеров просто некому въезжать, т. к. КНДР практически закрыта для туристов. Эти 10 фактов о Северной Корее могут повергнуть в шок любого.

Источник: novate.ru