Глобальная урбанизация и катастрофическая нехватка свободного пространства в мегаполисах приводят к тому, что людям становится очень сложно найти место, чтобы построить себе дом. Некоторым приходится ютиться в совсем крошечных жилищах. Современные архитекторы делают все, чтобы жизнь на маленькой площади была комфортной.

Архитекторы Nina Tolstrup и Jack Mama из датской дизайнерской фирмы Studiomama известны своим талантом создавать удобные жизненные пространства в самых стесненных условиях. Относительно недавно они превратили крошечное пространство площадью всего 13 квадратных метров, расположенное на севере Лондона, в реальное жилище.

Разрабатывая дизайн этого небольшого жилья, архитекторы вдохновлялись примерами интерьеров катеров. Наиболее функциональным на этой площади является мебель, которая может при необходимости трансформироваться.

В качестве основного материала для обшивки дизайнеры использовали фанеру. Все мебель изготовлена на заказ. Кровать откидывается из специального шкафа. Обеденный стол и места для сидения раздвигаются. Зеркала, размещенные по обе стороны комнаты, визуально увеличивают пространство. Два больших окна обеспечивают естественное освещение.

Фанерные панели скрывают за собой всевозможные полочки и шкафчики для хранения вещей, а также раскладной стол для компьютера, стеллажи для книг и даже винную стойку.


Не менее интересным является домик в 13 кв. метров, который построен исключительно вручную.

Источник: novate.ru