Картины с абстракциями должны вписываться в общую цветовую гамму комнаты

Картина в спальне над кроватью – лучший способ украсить комнату

Картина может стать цветовым акцентом в спальне

Диптих в спальне можно разместить по всей длине изголовья кровати

Что нужно знать

Картин в спальне не должно быть много: при переборе в количестве сработает обратный эффект – они будут не привлекать, а раздражать и даже отталкивать. Вследствие этого начнет расшатываться нервная система и ухудшится сон, а к чему ведет ухудшение сна, знает каждый.

Совет! Специалисты по декору рекомендуют размещать в спальне над кроватью не более трех изображений. При этом на каждом из них должна быть видна какая-то объединяющая сюжетная часть.

Картины с морской тематикой настраивают человека на отдых

Несколько общих рекомендаций

  • Нельзя вешать картины на слишком узорчатые обои, потому что будет эффект «смешались в кучу кони, люди…», а в итоге это будет просто стрессом для уставших глаз, которые вместо полноценного сна будут воспроизводить этот пестрый кошмар.

Гармонично будет смотреться пейзаж с изображением водопада

Совет! Лучший вариант фона для картины в изголовье кровати – однотонная стена или обои в редкую полоску.

Полосатые обои – лучший фон для картины в спальне

  • Палитра изображения не должна слишком резко контрастировать с общим тоном интерьера, а в идеале хорошо, чтобы она повторяла некоторые его цветовые моменты.

Спальня в серо-белых оттенках: картина, идеально вписывающаяся в интерьер комнаты

  • Тема рисунка и техника исполнения должны быть общими, например, абстрактные моменты не сочетаются с исполнением в виде эскизов, а фотографии в рамках не гармонируют с акварелью, гуашью, тушью и пр. Также мало с чем иным сочетаются тяжелые картины, написанные маслом или акрилом.

Сочетание картин с абстракциями в спальне

  • Вешать картину лучше всего на уровне глаз.
  • Стиль и вид рисунка также должны быть органичными, например, в спальне стиля барокко не будет уместен шедевр с изображением мегаполиса или в модерне, в хай-теке – портреты царской семьи, фрески или сюжеты средневековой охоты.

Картина с изображением городского пейзажа, например Нью-Йорка, впишется в интерьер современной спальни

  • Если вы решили повесить несколько картин, стоит придерживаться одинаковых габаритов и форм.
  • Для спальни противопоказаны мелкие детали, потому что человек – существо любознательное, и вместо того, чтобы спокойно готовиться ко сну, будет ворочаться, задирать голову и непроизвольно пытаться рассмотреть все замысловатые мелочи. Поэтому не стоит размещать изображения не только с высокой детализацией, но и большое число маленьких по размеру картин.

Спальня со множеством картина на стенах не лучший вариант для комнаты отдыха

  • Слишком крупные шедевры тоже отличаются своими нюансами – они подойдут только для опочивален с большой площадью.

Картина и размер комнаты – вещи взаимосвязанные. В больших комнатах необходимо размещать большие картины

Совет! Самый оптимальный вариант – картина средних габаритов с нейтральным сюжетом или абстракцией.

Натюрморт в золотой раме над кроватью

  • Занимательная геометрия. Изображения с многоугольными, круглыми, овальными или и вовсе причудливыми изгибами стоит вешать, только если они повторяют такие же мотивы, уже имеющиеся в комнате.
  • В последнее время все больше популярными становятся узкие удлиненные картины. Их вешают в изголовье в количестве двух-трех штук, соблюдая симметрию трельяжа.

Совет! Узкие вертикальные картины зрительно увеличивают высоту потолков, а горизонтальные – ширину стен.

Способ сделать комнату шире: узкая картина у изголовья

Стили и сюжеты

Тематик и вариантов цветовых сочетаний сегодня масса, и чтобы не заблудиться в многообразии, стоит отталкиваться от стиля спальни.

Спальня в бохо-стиле с маленькими масляными картинками, представляющими художественную ценность

Классика, барокко и рококо

Эти направления приветствуют портреты, сюжеты с семейными сценами, репродукции известных художников, фрески, изображения домашних любимцев и пр.

Картины с портретами в классической спальне

Лофт

Ну кто же делает в таком стиле спальню? Есть и такие творческие личности, и здесь лучшая картина над кроватью – отсутствие картины, а то и самой кровати. Но иногда в общую атмосферу неплохо вписывается что-то абстрактное или из необычных материалов – текстиля, кожи, может быть, даже металла. Современные дизайнеры любят такие картины, сегодня ими просто завалены все творческие мастерские, к слову, их не столь сложно сделать и своими руками.

Черно-белая абстракция в спальне в стиле лофт

Для современной спальни

Самыми актуальными остаются сюжеты городских пейзажей, мосты, парки, небоскребы – этакая урбанизация. Не меньшим спросом пользуются изыски макросъемки – всевозможные увеличенные капли росы, снежинки, листики, лепестки роз и прочие подобные элементы гигантских размеров.

Урбанистичная картина в современной спальне

В направлениях хай-тек и модерне часто используются абстракции, и  место над кроватью – именно для них, так они не столь часто бросаются в глаза и не слишком влияют на качество сна.

Картина с яркой абстракцией гармонично сочетается с деревянным изголовьем кровати и пастельным цветом стены

Современный дизайн сегодня предлагает поиграть и с фактурами.

Виды современных картин для спальни над кроватью:

  • рельефные – выпуклые рисунки с выраженными текстурами;
  • текстильные – используются легкие ткани с кружевами либо грубая основа из мешковины и элементы кожи и прочных тканей. Набор зависит от стиля комнаты;
  • эскизы – пунктирные монохромные наброски, подходят для спален светлых оттенков, в других они просто померкнут;

Эскизы на стенах спальни

  • панно – из обычных или фотообоев с изображением вашего любимого места или фото – портал, который позволит вам перемещаться в светлые моменты;
  • модульные картины, удивительная новинка. Модульные картины в спальню над кроватью – фото, разделенное на несколько частей и размещенное на нескольких картинах. Сегменты по количеству могут варьироваться от двух до десяти, но у нас есть правило – не больше трех. Поэтому модульная картина в изголовье будет состоять или из двух, или из трех рам с одним сюжетом пополам или натрое.

Материалы могут быть любыми – от фото под стеклами до глянцевого струйного изображения на плотной синтетике либо масла по дереву или холсту.

Картинами в современной спальне могут стать обычные фото ее владельца. При этом многие дизайнеры отказываются от громоздких рам и стекла, отдавая предпочтение простой электронной печати

Если сложно определиться

Если вы сомневаетесь или не можете определить стиль спальни, в помощь вам универсальные сюжеты – природа. Лес осенью или зимой, берег моря, разноцветные поля и прочие изображения такого плана удачно вписываются в любой интерьер.

Совет! Большие картины с эффектом панорамы помогут визуально удлинить комнату.

Немного о расцветке

Поскольку спальня – место отдыха, лучше использовать пастельные тона.

Картина гармонично впишется в интерьер, если выбирать ее с учетом цветовой гаммы комнаты

Подойдут:

  • бежевый;
  • серый;
  • голубой;
  • мятный;
  • нежно-розовый;
  • лавандовый;
  • и пр. ненавязчивые оттенки.

Серые стены и яркая абстракция в современной спальне

Если все же душа или особенности характера так и требуют хотя бы малой дозы ярких пятен, можно добавить некоторые штрихи. Пусть ваша картина изобилует любимым фиолетовым или оранжевым либо будет заключена в бордовую или зеленую раму, но эти цвета должны повториться в еще каком-то моменте. Например, в светильнике, паре подушек-думочек на близстоящем кресле или покрывале.

Картина с этническими мотивами может стать ярким штрихом в спальне в темных тонах

Совет! Если вы ощущаете сомнения в выборе цвета сюжета картины, есть универсальный выход – построение в шедевре полной цветовой гаммы спальни.

Отделка спальни деревом – отличная альтернатива для экспрессивных личностей. Картины с ветками деревьев в таком загородном доме придутся как нельзя лучше

Картины в спальню над кроватью. Фен-шуй

Китайские мудрые старцы были не только великими психологами, но и знали все тонкости циркуляции биоэнергии и взаимодействия человека с вихрями Вселенной. Они разработали науку, которая обучает нас жить в гармонии с собой и окружающими предметами. Согласно фен-шуй, даже картина оказывает огромное влияние на наши биополя и на жизнь в целом – вот почему важно рассмотреть и этот аспект.

Фен-шуй отдает предпочтение растительным мотивам в декоре комнаты

Что можно

Спальня в японском стиле

Как альтернативу можно использовать изображение мечтаний и устремлений – яхты, виллы, сюжеты мест, где вы мечтаете путешествовать, милые места из фантазийных миров и пр.

Мечтаете о море? Фен-шуй рекомендует повесить картину с морской тематикой над кроватью

Что нельзя

Агрессивные природные изображения – рычащие львы, волки и пантеры – не принесут покоя, а только будут настраивать на противоречивый лад. Также не стоит размещать в изголовье бури в пустыне. Бушующие волны, гремящие водопады, гром и молнии над лесами, горящие деревья и пр. Это также вносит дисгармонию.

Не по фен-шуй: красно-черные цвета на полотне, всадники, буря будут препятствовать умиротворению человека в спальне

Маленький секрет

Для улучшения обстановки в семье или привлечения второй половинки специалисты по фен-шуй рекомендуют использовать парные рисунки. Это могут быть два цветка, деревья, склонившиеся друг к другу, два оленя на полянке или сцена из быта счастливой семьи. И пусть это будут те самые пресловутые «муж, дети, камин и собака» – это нормальная светлая мечта любого человека, достойная воплощения в реальную жизнь.

Цветовая гамма должна быть также спокойной и нейтральной – естественных природных оттенков (беж, светлая зелень, нежные оттенки синего, неяркие коричневые тона).

Картины для спальни над кроватью – момент тонкий и даже изначально парный, а потому выбирать шедевр стоит вместе со своей второй половинкой, и тогда эта маленькая деталь послужит вам на долгие годы оберегом и генератором уюта и счастья.

Источник: happymodern.ru

comments powered by HyperComments