На днях в Гамбурге (Германия) состоялось торжественное открытие филармонии, которая стала настоящей архитектурной жемчужиной города. Ее уникальность состоит не просто в блестящем фасаде или волнообразном фойе, а в первую очередь, в концертном зале с невероятной акустикой. Зрители могут наслаждаться идеальным звучанием, в какой бы части зала они не находились.

Фирма Herzog & de Meuron Architekten реализовала строительство филармонии под названием Elbphilharmonie на берегу реки Эльба. На возведение этого здания ушло целых 14 лет и 843 миллионов долларов, но результат стоил того. Помимо проведенной грандиозной работы архитекторов, над разработкой проекта трудилось множество инженеров и акустиков. Для создания дизайна одного из концертных залов использовали целую систему компьютерных алгоритмов.

Для работы над планировкой концертного зала был привлечен именитый акустик Ясухиса Тойота (Yasuhisa Toyota). Он создал оптимальную звуковую карту для помещения.

Чтобы добиться идеального звучания в зале, был разработан специальный алгоритм, по которому изготовили 10000 уникальных акустических панелей размером от 4 до 16 см в диаметре. Сверху они напоминают шершавые ракушки. Когда звуковая волна ударяется о панель, то неровная поверхность либо рассеивает звук, либо поглощает его. Таким образом, создается сбалансированная реверберация (процесс постепенного затухания звука), независимо от того, в какой части зала находится слушатель.

Помимо идеального звучания, не должно было пострадать эстетическое оформление помещения. Этот концертный зал рассчитан на 2150 мест и украшен 1000 лампочек, выдутых вручную. В филармонии уверены, что удивительная акустика в сочетании с невероятным дизайном привлечет ценителей хорошей музыки.

В Германии с каждым годом появляется немало уникальных зданий, вызывающих восхищение. Эти 30 шедевров современной архитектуры — лишнее тому подтверждение.

Источник: novate.ru

comments powered by HyperComments