Высоко в горах в национальном словенском парке Триглав (Slovenia’s Triglav National Park) появилась оригинальная хижина для альпинистов. Она переделана из полуразвалившегося бункера времен Первой мировой войны. Теперь те, кто задержался на заснеженной вершине до темноты, смогут провести ночь в этом убежище.

Архитекторы компании Premica Architects реализовали строительство хижины (Bivak na Prehodavcih). В качестве основы специалисты использовали развалины бункера 100-летней давности. Учитывая сложные климатические и географические условия, все строительные материалы доставляли с помощью вертолета.

Бункер стал бетонным основанием для хижины. Снаружи конструкция обшита алюминиевыми панелями PREFA, которые отлично вписывают здание в скалистый пейзаж и защищают укрытие от снега и ветра.

Внутри убежище выполнено из кросс-ламинированных деревянных панелей. Они прочные и при этом немного весят. К тому же, панели КЛП быстро монтируются.

Хижина Bivak na Prehodavcih рассчитана только на то, чтобы путники могли провести в ней ночь. Освещение осуществляется за счет солнечных панелей на крыше.

В Юлианских Альпах в Италии также можно отыскать ночлег. Но, чтобы добраться до убежища, нужно забраться на высоту 2500 метров.

Источник: novate.ru

comments powered by HyperComments