В скором времени в Доминиканской республике появится уникальный футуристический жилой комплекс из двух башен, который будет почти полностью самодостаточным. Основным источником энергии для небоскребов станут четыре огромных ветрогенератора. Кроме того, здания будут буквально напичканы «зелеными технологиями».

Архитектурная фирма Richard’s Architecture + Design (RA+D) представила проект футуристических жилых башен (Exosphere), в которые будут встроены настоящие электростанции с ветровыми турбинами. К тому же, здания обещают стать самыми высокими небоскребами на Карибах.

По словам разработчиков, этот проект является «крупнейшей системой с ветровыми турбинами, интегрированной в жилые и торговые комплексы в Северной и Южной Америке».

В башнях будут находиться жилые апартаменты, офисные помещения, рестораны и спа-центры. Энергия, вырабатываемая ветрогенераторами, полностью покроет потребности небоскребов в электричестве.

При строительстве небоскребов будут активно внедряться «зеленые» технологии. Для экономии энергии в зданиях используют диодное освещение. Также в башнях оборудуют систему сбора и очистки дождевой воды.

Ветер – не единственный источник альтернативной энергии, который будут использовать для оптимального функционирования башен. Стеклянные фасады частично оснастят солнечными панелями. На этажах пол покроют экологически чистым ковролином из бамбука, кукурузы, сои.
Планируется, что инновационный комплекс будет готов уже к 2020 году.

Пока Exosphere находится в стадии проектирования, в Бахрейне уже есть огромный торговый центр из двух башен, между которыми установлено три огромных ветряка.

Источник: novate.ru