Семейная пара Бенджамин и Ингрид Хьертефолгеры вместе со своими детьми живут в северной части Норвегии на острове Сандхорной. Несмотря на то, что местность расположена за полярным кругом, хозяева выращивают перед домом овощи и даже тропические фрукты. Их жилище накрыто куполом, благодаря которому температура внутри конструкции гораздо выше, чем снаружи даже в самые лютые морозы.

Семья из шести человек живет в экологически чистом доме Naturhus. Сама трехэтажная постройка площадью 180 квадратных метров выполнена из глины и соломы. Снаружи дом накрыт геодезическим куполом. Такое решение значительно повысило температуру под стеклом. К тому же, возле дома есть несколько грядок.

Глава семейства Бенджамен Хьертефолгер (Benjamin Hjertefølger) отмечает, что из-за полярной зимы (три месяца в году темно) круглогодично не получается заниматься садоводством. Однако даже при таких условиях они могут выращивать культуры, совсем несвойственные для этого типа климата: огурцы, помидоры, яблоки, виноград, зелень и прочее.

Хьертефолгеры тщательно следят за тем, чтобы свести к минимуму негативное влияние на окружающую среду. Семья использует в быту биоразлагаемые изделия, вода из дома повторно используется для полива грядок.

В соседней Швеции также можно отыскать подобную конструкцию. Семейная пара накрыла дом стеклянной теплицей, и теперь, когда на улице -2, под колпаком у супругов на террасе температура достигает +20.

Источник: novate.ru